sábado, 27 de junio de 2009

Porcicultores mixtecos recuperan 15% de sus ventas


Baudelio Luna/XEOU
Los productores mixtecos de carne de cerdo recuperan un 15 por ciento en sus ventas luego de que por el brote del virus de la influenza humana cayó el consumo en un 80 por ciento en la región y en un 70 por ciento a nivel nacional, informó el jefe del distrito de la Secretaria de Agricultura Ganadería Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) en la Mixteca, Rogelio Reyes Zavala.
En el marco del festival de la carne de cerdo que se realizó este domingo en las instalaciones de esa dependencia, manifestó que la carne de cerdo que se produce en la Mixteca es segura, inocua y sana como se demostró en los cuatro centros de apoyo para el desarrollo rural: Tlaxiaco, Nochixtlán, Tamazulapan y Huajuapan donde los comensales pudieron disfrutar de una taquiza gratuita.
Comentó que lo peor que puede suceder es que ante la inestabilidad del consumo, los porcicultores empiecen a sacrificar al pie de cría, lo que produciría escasez, así que el gobierno federal y la Unión de Porcicultores de la Republica Mexicana quieren evitar este problema promoviendo su consumo realizando esta degustación en 200 ciudades y en las oficinas de la Sagarpa de todo el país.
Expresó que en la Mixteca sólo tienen registrada a una porcicultora que han sido subsidiada con recursos de Alianza para el Desarrollo Rural, en la ciudad de Tlaxiaco y que alrededor de 2 mil productores no están legalmente constituidos, pero que dependen de la venta de cerdos para poder llevar a cabo sus siembras en esta temporada.

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